Пасхальное послание Архиепископа Суздальского и Владимирского ФЕОДОРА

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Апрель


Пасхальное послание Архиепископа Суздальского и Владимирского ФЕОДОРА

Архиепископ Феодор /


«Велика и священна Пасха Господня, Слово Божие, и Свет, и Личность, и Сила, она настолько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды!» (Свят. Григорий Богослов, Слово 45 «На Светлую Пасху»)

Возлюбленные о Воскресшем Христе досточтимые архипастыри, всечестные пастыри, честное диаконство, боголюбивые иноки и инокини, трепетное монашество и благочестивая паства Российской Православной автономной Церкви!

Милостью Божией мы снова переживаем непередаваемое словами светлое чувство пасхальной радости, оно вновь побуждает нас делиться им с окружающими нас и близкими, и дальними. Пасхальная радость многократно превосходит все обычные переживания нашей души, ибо она открывают двери духовному торжеству, ведь с Воскресением Христовым для всех нас открылись двери вечной радости, Нового, Небесного Иерусалима.

Воскресший Христос «силу врагов сокрушил и водрузил для христиан победное знамение Креста» (Свят. Григорий еп. Нисский, Пасхальное слово). То есть мы с вами вместе с духовной радостью о Христе Воскресшем приобрели и ответственность за нашу собственную духовную жизнь, которую мы под благодатным водительством благодати Святого Духа должны обновлять и преображать. Так учит свят. Григорий Богослов: «воскреснув со Христом ты сделался новой тварью, созданной на дела благия; да обновится у тебя вся жизнь, да обновятся у тебя все пути твоей деятельности (Слово 45 на Святую Пасху).

Воскресение Христово - центр нашей веры, нашей духовной жизни. С нашим Крещением во Христа мы все приобщаемся к Пасхе Христовой, ибо «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6, 4). Через наше участие в таинствах Церкви, через жизнь по заповедям Господним нам дается возможность побеждать свои страсти и грехи. Эта победа возможна для нас потому, что воскрес Христос.

«Во Христе мы обладаем все - говорит святитель Амвросий Медиоланский, - если ранам нужно исцеление – Он врач. Если ты горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища: вкусите и видите как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него» (Пс.33, 9) («О девственности» Свят. Амвросия Медиоланского 16, 19)

Из опустевшего гроба свет Воскресения Христова разлился по всему миру, изгоняя смерть и делая жизнь поистине жизнью. Каждый церковный праздник, каждое святое воспоминание обретает смысл только в свете Воскресения.

Слово о Воскресшем Христе звучит особенно торжественно и победоносно, сегодня оно озарено светом Его победы над грехом и смертью, светом открытых во всех православных храмах Царских врат, как открытых врат Царства Небесного.

«Я есть Путь, Истина и Жизнь» - сказал Господь нам не только сегодня и сейчас, Он говорит нам это всегда. Жизнь победила смерть. Ученики Христа не надеялись увидеть Его живым, но встретили Его Воскресшим и настоящим. Думали ли мы с вами, что тоже встретим Его на пути нашей жизни? А свидетельством этой встречи служит и наше восприятие Божественной Пасхи. Оно не только в приготовлении куличей, пасох и крашении яиц, в посещении всех предшествующих богослужений Страстной седмицы, оно в нашем участии в святом и спасительном Таинстве причащения Тела и Крови нашего Господа и Спасителя. Отсюда и наше ликование в озарении духовным светом наступившего пасхального торжества, когда «вчера распинахся Тебе, Христе» а ныне – «совостаю воскресшу Тебе».

Но должны помнить и те времена, когда праздник Божественной Пасхи был вне закона. Когда радостные слова пасхального приветствия произносились шепотом и с оглядкой, а тех, кто открыто исповедовал веру в Воскресшего Христа, клеймили позором. Накануне Пасхи центральные и местные газеты наперебой на своих страницах порочили светлый праздник, пытаясь вырвать из сердец людей ростки духовной веры во Христа воскресшего. Под любым предлогом пасхальное воскресенье объявлялось рабочим днем, а у входов уцелевших после безбожных погромов храмов дежурили «активисты», чтобы не допустить на пасхальную службу большое количество людей. Единственным местом, где можно было открыто говорить и Светлом празднике, были кладбища, где не воспрещалось выражать религиозные чувства верующим во Христа. Так и возник в России обычай посещать кладбища в первый день Святой Пасхи.

Но времена изменились. Теперь о воскресении Христа провозглашают с экранов телевизоров. Миллионы людей ждут репортажи о чудесном схождении благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Когда-то на наших ночных богослужениях присутствовали в основном пожилые люди. Теперь же мы можем видеть на таких службах и представителей властей, и молодежь и людей среднего возраста. Воскресшего Христа чествуют и призывают в молитвах миллионы людей во всем мире. Свет Христов просвещает всех! Свет Христов прогоняет тьму! «Да не одолеет наша злоба Твоей неизглаголанной благости и милосердия!» Господи!

Несмотря на давление, которое оказывается на нашу Церковь, методы которого повторяют печальные годы «хрущевской оттепели», мы с вами возлюбленные о Христе, празднуем Пасху Божественную и спасительную!

Этот светозарный праздник мы отмечаем, как сироты, которых покинул любящий и любимый наш отец высокопреосвященнейший Первоиерарх и наш митрополит Валентин. Сегодня наша первая Пасха, когда его нет с нами, когда он не обращается к нам со словами пасхального послания. Но он оставил для нас пример истинного служения и стояния в истине даже до смерти. Если бы Господь наш Иисус Христос просто отдал бы Свою жизнь и не воскрес, то это была бы не победа, а поражение, когда нет будущего и нет надежды. Наш Господь воскрес. Он жив. И потому хотя мы и умираем, но это не конец, а только начало. Потом что те, кто верует в Воскресшего Христа, имеют вечную жизнь.

Нам завещана святая верность истинному Православию. И в светоносную и божественную ночь мы будем утешаться светлой радостью о Христе воскресшем. Да у нас отобрали храмы, нас изгнали, нас поносят, оскорбляют, на нас клевещут, но мы должны принять это с радостью, потому что Господь сказал: блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали…бывших прежде вас» (Мф.5.11-12), ибо нет раба выше своего господина.

Пасха – это праздник победы и для всего человечества, и для каждого из нас, молящихся в наших скромных домашних храмах, в келлиях, в затворах и на всяком месте нашего пребывания. Если Воскресшим Христом и совершена победа, значит, была и битва, где были и враги. Христос одержал победу над врагами, внешне пораженный их злобой, коварством и ненавистью. Поэтому мы должны знать, что в нашем внешнем поражении мы явились победителями, ибо мы приняли на себя крест поругания и изгнания, и это победа Христова. Мы принадлежим к тем, кто много раз видел поражение и испытал его последствия. И как бы мы радовались, если бы то, что силой или обманом у нас отобрали, над чем посмеялись, что оплевали, с чем нам велели расстаться, что умерло и было похоронено, к нам бы вернулось. У нас с вами есть утешение и оно возможно.

Не помня себя от радости, первые свидетели Воскресения, а затем и десятки других несут сегодня всем оскорбленным, обманутым и униженным счастливую пасхальную весть. Если предать себя Богу и уповать на Него, хранить Ему верность даже в самые черные дни, то это всегда означает возрождение, вознаграждение за труд, славу и окончательную победу, даже если поначалу все происходит не так благополучно, как нам того бы хотелось.

Происходит спасительное сеяние, перед коим отсеивается всякий сор и шелуха, дабы осталась добрая пшеница, пригодная для духовного возрастания. Станем же с вами доброй пшеницей, что восходит на ниве Христовой. Помолимся, чтобы радость о Воскресшем Христе вытеснила наши страхи и слабости, свела на нет греховные притязания, подняла нас из бессилия, которое мы порой чувствуем перед превратностями жизни.

Возлюбленные во Христе Воскресшем!

Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с ней радость и торжество. Осеняемые лучами Воскресения Христова, будем носителями света, радости и духовного совершенства. Христос Воскресший идет с нами, ибо Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28,20)

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!
_______________________________________
Смиренный Феодор,
архиепископ Суздальский и Владимирский
Пасха 2012г.
г. Суздаль.

Источник: РПАЦ


« Все новости Суздаля

Начать обсуждение на форуме »


Теги: Российская Православная (Автономная) Церковь



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)


Другие публикации